Проблематика российской экономики в дефиците кадров и острой нехватке рабочих рук, негативных демографических трендах, дисбалансе в образовательных программах и потребностях компаний получила оформление в виде национального проекта «Кадры», запуск которого президент РФ Владимир Путин огласил в послании Федеральному собранию в последний день зимы 2024 года. Газеты «Коммерсантъ» и «Известия» на следующий день посвятили свои материалы анализу нового нацпроекта и попытались разобраться, какие мероприятия он предполагает и как повлияет на экономику РФ. Нацпроект «Кадры» позволит снизить дефицит рабочих рук, который сейчас тормозит развитие экономики, считают опрошенные «Известиями» эксперты.
По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», нацпроект призван развивать высококвалифицированные кадры, а также выстроить более устойчивую связку между разными уровнями образовательных учреждений — от школы до вуза. Самые дефицитные профессии сейчас — работники в сферах ретейла, ИТ, производства, строительства: именно эти специальности следует поставить в фокус внимания, считают аналитики. В свою очередь, «Коммерсантъ» пишет, что заявленная цель нацпроекта «Кадры» — скоординировать профессиональную самореализацию россиян с возможностями системы образования и сильно изменившимися требованиями рынка труда. Подробностей о наполнении нового нацпроекта конкретными мерами пока не представлено. Финальное оформление этого документа, с целевыми показателями и способами их достижения, будет зависеть, помимо прочего, от ситуации с прогнозом кадровых потребностей экономики, который теперь должно ежегодно формировать правительство.
Опубликованные Росстатом в феврале показатели уровня безработицы и динамики зарплат снова бьют рекорды, обновление которых началось ещё в прошлом году. Так, реальные зарплаты в 2023 году выросли на рекордные за пять лет 7,8%, сообщил РБК на основе данных Росстата. Лидерами по росту зарплат стали отрасли, связанные с импортозамещением: производство металлоизделий, компьютеров и транспортных средств. Среднемесячная номинальная зарплата по итогам года составила, по предварительным данным Росстата, 73 709 ₽. По сравнению с 2022-м она выросла на 14,1%, что в точности повторило номинальный рост 2022 года к 2021-му. Безработица в России в январе снизилась до 2,9% (за весь период наблюдений показателя с 1991 года), вернувшись на свой исторический минимум. До этого безработица в стране находилась на историческом минимуме в 2,9% в октябре и ноябре 2023 года. А в декабре ее показатель вырос до 3%, напомнили «Известия».
Помимо макропоказателей рынка труда, в фокусе внимания СМИ в конце зимы были такие темы, как привлечение рабочих ресурсов из Индии, Пакистана и даже Северной Кореи («Коммерсантъ»), продолжающееся «охлаждение» зарплат в ИТ-сфере («Известия»), а также тренд на сокращение ИТ-специалистов в мировых гигантах («РБК Тренды»).
В течение февраля hh.ru выпустил два масштабных исследования, привлёкших внимание СМИ и экспертов. Самыми перспективными для трудоустройства регионами являются Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ и Рязанская область, следует из рейтинга регионов по перспективности построения карьеры, который впервые представили аналитики hh.ru. В основу методологии рейтинга вошли показатели конкуренции за рабочие места в регионе, соотношение медианных предлагаемых зарплат и прожиточного минимума, стремление соискателей к переезду по работе и уровень безработицы. Москва на фоне высокой конкуренции за рабочие места оказалась на 65-м месте рейтинга, а Санкт-Петербург — на 12-м. Опрошенные РБК эксперты оценили, появляются ли в России новые центры притяжения квалифицированного персонала, кроме столиц.
Аналитики hh.ru констатируют, что регионов с избытком трудовых ресурсов сейчас нет, а кадровый голод является общей проблемой для всей страны.
Второе масштабное исследование hh.ru посвящено теме привлекательности малого и среднего бизнеса для соискателей. Аналитики hh.ru выяснили, сколько людей предпочитают работать в небольших компаниях и какие преимущества и риски они видят при устройстве на работу в малом бизнесе. Оказалось, что большинству россиян (72%) важен размер компании — этот критерий они оценили на 3,7 балла из 5 возможных. При этом 43% опрошенных при прочих равных условиях готовы выбрать небольшую компанию со штатом до 100 сотрудников. Особенно это важно для молодых респондентов в возрасте от 18 до 24 лет (50% от числа тех, кто выбирает малые компании) и для людей старшего возраста (49%). В малом бизнесе тоже свои плюсы и минусы. Говоря о преимуществах, большинство респондентов hh.ru (60%) отметили значимость каждого сотрудника для компании. Почти столько же (59%) выделили атмосферу в коллективе (вопрос предполагал множественный выбор ответов). Ещё 48% говорили об отсутствии в небольших компаниях бюрократии, 44% — о гибкости рабочих процессов, 43% — о возможности себя реализовать. Реже выделяли меньшее число собеседований, более быстрый процесс трудоустройства, интересные проекты или опыт, возможности для обучения. «Ведомости» опросили экспертов, какие ещё плюсы есть у работы в малом бизнесе.
Больше интересных событий на рынке труда вы найдёте в нашей ежемесячной подборке СМИ.